Светлана Калиничева

Светлана КалиничеваСветлана живет и работает в Петербурге. Она – профессиональный художник.  Педагогическая деятельность – часть ее работы, Светлана читает лекции и ведет мастер-классы в Школе Академической фотографии, в частных  студиях Петербурга. Участвует в воркшопах и выставках в России и за рубежом.

Образование получила в Харьковской Академии Дизайна и Искусств. Как и многие другие творческие люди, Светлана работает в разных техниках изобразительного искусства и в разных жанрах. Среди ее работ есть пейзажи маслом и шаржи шариковой ручкой, портреты знаменитостей, созданные в графических редакторах на компьютере и акварельные иллюстрации. Сейчас Светлана работает в основном в графических техниках и имеет в этой области гигантское портфолио с большим числом прекрасных работ.

Работы Светланы КалиничевойВ настоящий момент времени Светлана особенно много рисует людей. Рисует жадно, изумительно много, и кажется, совсем без перерывов на обычную жизнь. Светлана запечатлела не десятки, а уже сотни людей, как знаменитостей, фотографиями которых переполнен Интернет, так и тех, кто показывает свои фотографии лишь на персональных страничках в социальных сетях.

Светлана чаще всего рисует по фотографии. Многие художники считают, что создание произведения искусства на основе фотографии недопустимо, так как провоцирует на копирование уже имеющегося готового изображения человека. У Светланы свое мнение на этот счет и свой, исключительно творческий, подход к созданию портрета.

Прежде чем нарисовать известного человека, Светлана узнает его биографию, занятия, особенности поведения, просматривает множество доступных фотографий. Потом создает образ. Во время видео записи уроков для «Горизонтума», Светлана рассказывала о своем методе, главное в котором – постоянный анализ фотографии: «Если вы перестали анализировать и начали срисовывать, сделайте паузу. Лишь анализ дает похожесть, срисовывание дает не похожесть, а скучность». Свой стиль работы Светлана определяет так: «Это – не академический рисунок, а вольная интерпретация, нечто  среднее между иллюстрацией и академическим рисунком». Она «подключает» к процессу рисования портрета все, что знает о жизни, чтобы достичь хорошего результата.

Искусство портрета. Светлана КалиничеваЕе портреты знаменитостей, сделанные по фотографиям, не просто узнаваемы (с достоверной передачей черт лица справится каждый профессионал), ее портреты – это «сгусток» характерных черт портретируемого, где его особенности подчеркнуты, выявлены максимально определенно и весомо. Кажется, еще чуть больше преувеличения, и получится шарж, карикатура. Но эту грань карандаш Светланы чувствует очень точно, всегда с уважением и осторожностью воплощая на бумаге свою интерпретацию человеческой личности.

В портретах незнакомых людей из социальных сетей, которые Светлана рисует в рамках своих личных, никак не рекламируемых проектов, ей важно узнать, что человек хочет сообщить о себе миру и создает по фотографии такую интерпретацию личности человека, которая отчетливее, чище, чем портретная фотография. И это поражает. Обычную фотографию, редко сделанную профессионалом, чаще – плохого качества, снятую владельцем или его друзьями под влиянием момента, Светлана превращает в «говорящий» портрет, который характеризует портретируемого ярче, острее, четче, чем фотографии. Портреты Светланы отличает особая ясность и чистота образа, ее карандаш и кисть словно «стирают»  туман с линзы объектива, и человеческая индивидуальность предстает перед зрителем в своей сути, «очищенной» от случайности кадра.

Это – уникальное качество Светланы, в котором угадывается не столько особенность органов зрения, сколько постоянная аналитическая деятельность ума. Этому трудно научить, но можно научиться,  приняв  за исходную задачу не только графическую практику и изучение законов построения лица, но и  практику психологического анализа и внимательного наблюдения за людьми.

Искусство портрета вместе со Светланой КалиничевойСама Светлана – человек исключительной скромности. Внешне предельно сдержана, почти без эмоций: строгая одежда, минимум косметики. Во время съемок она без труда и волнения говорит «на камеру», и только познакомившись с ней ближе, понимаешь, что это внешнее спокойствие есть результат внутренней дисциплины. Правильная и плавная речь «выдает» в ней преподавателя со стажем, а меткие емкие высказывания говорят об остром уме и являются результатом внутренней работы, «не видной» ученикам и зрителям. Стремление к чистоте формы в рисовании портретов находит свое логическое продолжение в точных, иногда просто афористических высказываниях.

Мы с удовольствием представляем уроки Светланы Калиничевой по рисованию портрета карандашом.



Выставки с участием Светланы Калиничевой
2011 – “Отчетная выставка”. резиденция для художников Castello di Boca. Черногория.
 2012 – “Крым. Карта Украины”. Музей современного искусства Украины, Киев.
2015 – “Да, я помню”. Галерея "Люда", Санкт-Петербург, Россия.
2015 – "Переработка мусорных масс" (совместный проект с Аней Соколовой), Канонерское Экологическое биеннале, Санкт-Петербург.
Украина. 2015 – Проект "Память". IV Одесское Биеннале Современного искусства, Одесса, Украина.
2016 – «Карась галерея», Киев.

Работы Светланы Калиничевой
(еще больше фотографий в нашей группе "В контакте")

Научись рисовать портрет. Онлайн. Прямо сейчас!

Портреты Светланы Калиничевой

Научись рисовать портрет. Онлайн. Прямо сейчас!

Научиться рисовать портрет и автопортрет вместе с опытным педагогом.

Портреты Светланы Калиничевой

Научись рисовать портрет. Онлайн. Прямо сейчас!

Научитесь рисовать портрет и автопортрет.