Упражнения "Текстуры в акварели"
Что такое текстура и чем она отличается от фактуры? Подробная статья на эту тему опубликована в нашем блоге.
Если кратко: текстура изображает фактуру в живописи. И в акварели для этого существует множество приемов. Некоторые из них общеизвестны, как например, использование соли и пластиковой карточки. Художники-акварелисты знают множество таких способов, которые позволяют простыми средствами и часто подручными материалами, которые есть в каждом доме, быстро создавать сложную текстуру поверхности объекта.
Предлагаем Вам познакомится с видео уроком Татьяны Анисимовой, в котором она рассказывает и показывает 18 приемов для создания текстур. Некоторые из них Вам, несомненно известны. Другие будут открытием.
Татьяна Анисимова не из тех педагогов, которые выдают свои знания "по чайной ложке". Она с удовольствием делится своим богатым опытом, который просто необходим новичкам в акварели и будет, несомненно, полезен уже "продвинутым" в этой технике ученикам.
Предлагаем вам посмотреть видеофрагмент, в котором Татьяна Анисимова рассказывает о красках и кистях в акварельной живописи.
Благодарим центр творчества "Финист" за помощь в съемках уроков Татьяны Анисимовой.
Материалы и инструменты
Бумага для акварели разных типов, акварельные краски (у Татьяны Анисимовой краски завода "Невская палитра"), кисти разных размеров и упругости, вспомогательные материалы, о которых Вы узнаете в процессе прохождения урока, и которые есть в каждом доме.
Для изучения материалов этого занятия потребуется от получаса до часа времени.
Вполне вероятно, что вам захочется провести серию собственных экспериментов по созданию текстур в акварели. Не отказывайте себе в этом.
Выпускница Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. А. Штиглица по кафедре керамики и стекла, Татьяна Анисимова состоялась как профессионал не только по своей основной специальности, но и в области акварельной живописи.
Почему-то так часто случается, что специалисты в области художественного стеклоделия – те, кто расписывают стекло, создают витражи и стеклянные арт-объекты, приходят к акварели как к своей второй специализации. Вероятно, роднит эти два направления в совершенно разных областях искусства одна нематериальная составляющая – свет. Именно свет своей субстанцией оживляет стекло, проявляя форму, цвет, фактуру стеклянного объекта, будь то плоский витраж или трехмерная скульптура. И также невероятно важно почувствовать, уловить свет в акварельной живописи, оставить его нетронутым белым листом бумаги.
Татьяна Анисимова в своей практике художника-акварелиста не похожа ни на кого другого. Она с равным успехом пишет пейзажи и натюрморты, особенное внимание уделяя образному строю картины. Не тщательная выписанность деталей, а минимализм в изобразительных средствах и приемах характеризуют ее работы. И это – их сильная, и очень привлекательная сторона.
Живопись по-мокрому листу бумаги, столь популярная сейчас в акварели, доведена ею, кажется, до совершенства. Изображение сути предмета, обобщенной до звучного символа, созданного, как кажется неискушенному взгляду, чуть ли не естественным течением подкрашенной воды и небрежных движений кисти , на самом деле – многократно отработанные на практике алгоритмы письма.
Татьяна Анисимова – опытный педагог с большим стажем. Она преподает студентам - будущим художникам и дизайнерам, детям, взрослым-любителям. Впервые в художественно-педагогической практике она реализовала курсы обучения по темам «Тематические этюды в акварели» и «Тематический натюрморт в акварели», каждый из которых состоит из серии уроков – мастер-классов. Как тремя мазками изобразить лимон, как наметить стебель растения и намекнуть на пространственную глубину, как использовать прием для создания деталей изображения одним движением, без долгого скрупулезного выписывания его красками, - обо всем Татьяна Анисимова подробно рассказывает на своих уроках. На ее мастер-классах буквально за 15 минут рождается законченный этюд, «собираясь» из деталей, как паззл, в конце демонстрации. Эта скорость впечатляет. И только пройдя вслед за педагогом все этапы создания этюда, зритель понимает, сколько труда, знаний, практики, вложено в эту эффектную демонстрацию. Татьяна – человек стремительных движений и бурных эмоций. Когда она работает, вода брызжет во все стороны, и разноцветные капли создают лужи на полу. При этом она успевает подробно рассказать ученикам весь алгоритм работы.
Зимой 2015 года Татьяна Анисимова покорила всех своими акварельными миниатюрами: ее небольшие открытки с зимними пейзажами соединили в себе достоинства раскованной техники работы «по-мокрому» и внимательность к мелким деталям, которые составляют «душу» миниатюрной живописи.
Татьяна Анисимова, несомненно, одна из лучших художниц нашего времени. Мы рады, что именно «Горизонтуму» выпала честь представить ее творчество и авторские методики преподавания в Интернете. Мы признательны Татьяне Борисовне за доверие и благодарим за сотрудничество.
Смотрите фрагмент урока с Татьяной Анисимовой, где она рассказывает о тех краских и материалах, которые рекомендует к использованию.
Работы Татьяны Анисимовой:
(Другие работы в нашей группе "В контакте")
Программа курса
Видеоурок "Текстуры в акварели"
- Упражнения 1-4
- Упражнения 5-9
- Упражнения 10-13
- Упражнения 14-18
Цена: 600 руб.
online
Начало курса: в любое время
На этом курсе посетителей: 32
Всего прошло обучение: 2665