"Глициния": обучающий курс. Гохуа.
Это не мастер-класс, не урок и не демонстрация. Это – настоящий обучающий курс, состоящий из множества уроков, каждый из которых посвящен определенной теме.
Чем курс отличается от урока или от мастер-класса? Комплексным подходом. В этом курсе Виталий Близнецов расскажет все о рисовании глицинии в гохуа, покажет множество разных способов и приемов, поведет от простых упражнений к большой композиции. Если внимательно следовать за педагогом, можно получить массу знаний и практических навыков. После этого писать глицинии и другие цветы с похожим строением не составит для вас труда. А упорство и тренировки приведут к совершенству в избранном направлении. Ведь чем больше практикуешься, тем глубже постигаешь процесс. Возвращайтесь к видео снова и снова, чтобы отточить свои навыки до автоматизма и, не задумываясь, писать то, что Вы хотите!
Этот видеокурс продуман до мелочей, в нем нет неважного. Наблюдайте, как художник держит кисть, многократно повторяйте его движения. Для овладения ремеслом именно это – главное. Обязательно посмотрите, как выглядит это растение, там, где глициния – редкость, на помощь придет интернет. Собственно практике художника предшествует исследовательская работа: необходимо в деталях знать «анатомию» растения, которое собираетесь рисовать.
Вместе с Виталием Вы напишите две большие финальные работы. Но этому этапу предшествует целая серия теоретических уроков и практических упражнений по отработке всех элементов и созданию небольших фрагментов изображения.
По ходу дела Виталий отвечает на те вопросы, которые задают ему ученики на очных занятиях:
• как точно попасть в контур изображения или это не важно,
• как сделать окружение разнообразным и как придать индивидуальность каждому цветку,
• как регулировать тон и цвет в зависимости от степени раскрытости цветка,
• как работать сухой и влажной кистью,
• что предпочесть, вдумчивую или раскрепощенную работу,
• чем отличается ученическая работа от картины профессионала,
• что делать, если в сердцевине кисти осталась тушь, как избежать грязи в светлых рисунках,
• как набрать нужное количество пигмента на кисть в зависимости отстоящей перед вами задачи
• как будет изменяться тон после проклеивания работы.
Программа курса состоит из нескольких больших частей, разделенных на уроки. Материалы и инструменты, необходимые для этого курса, описаны в разделе "Условия", подробности курса - во вкладке "Программа".
Несколько полезных советов от Виталия Близнецова:
• Тренировать каждый элемент до тех пор, пока все детали не будут получаться уверенно и индивидуально.
• Схватить основы на курсе и постоянно тренироваться, ведь чем больше практики, тем глубже постижение предмета
• Всегда сначала изучать «анатомию» растения, его «архитектуру», и только потом браться за кисть, чтобы нарисовать его «душу».
• Учиться у разных китайских художников, найти близкого по духу, работы которого нравятся и задевают «за живое», изучать и копировать его работы.
Учитесь у лучших. Онлайн. Без ограничений. Везде, где есть Интернет.
Материалы и инструменты
Специальных навыков для прохождения этого курса не требуется.
Инструменты и материалы для работы:
• 4 каллиграфические кисти разных размеров,
• блюдо из белого фарфора или фаянса в качестве палитры,
• вода в банке,
• черная тушь,
• краски минеральные водорастворимые (у преподавателя фирмы "Mari`s"): синяя желтая, алая, бордовая и белила,
• войлочная подстилка,
• рисовая бумага.
Купить все необходимое для занятий гохуа можно в интернет-магазине наших партнеров: "Синий Феникс".
Виталий Близнецов – один из немногих художников в России, кто посвятил себя изучению художественной традиции другой страны. Он специализируется на китайской традиционной живописи и не только постоянно совершенствуется в этой области, но и основал собственную школу, где обучает этому искусству всех желающих.
Виталий всю жизнь, с самого детства увлеченно рисовал. Закончил художественную школу, особенно любил акварель. Еще в детстве он увидел образцы китайской живописи, которые остались в памяти как лаконичные и живые черно-белые рисунки. Впоследствии, уже в зрелом возрасте, это искусство вошло в жизнь Виталия, и именно в этом направлении он стал развивать свои творческие способности.
Первые навыки и основы традиционной живописи Китая – Гохуа Виталий получил под руководством московской художницы Екатерины Чуриловой в 2004 году. В дальнейшем самостоятельно изучал предмет и продолжает это делать постоянно, увлеченно и вдохновенно.
Виталий регулярно выступает с мастер-классами на мероприятиях, связанных с деятельностью китайских частных и государственных организаций в России: на презентации китайской авиакомпании China Southern Airlines в 2015, на встречах с китайскими делегациями, на фестивалях, посвященных российско-китайским отношениям. Так, при активном участии Виталия Близнецова организуется кросс-культурный диалог, в котором происходит обмен традициями разных стран. Виталий преподает в собственной студии, дает частные уроки, ведет занятия с подростками в школе китайского языка для детей ABC Chinese club" и в Центре китайской культуры на базе ПМК «Диалог». Опыт педагогической работы у него впечатляет и внушает уважение.
Творчество Виталия обширно и разнообразно. Это работы в разных стилях и жанрах китайской живописи. Это и цветы и птицы, пейзажи, рыбы, и другие сюжеты, традиционные для Китая. Виртуозно исполненные, эти работы поражают лаконичностью изображения, доведенного в своей краткой форме почти до символа. На своих уроках Виталий сосредоточен, кисть в его руке движется свободно, он пишет, как дышит. Сама демонстрация занимает несколько минут, рассказ о технике и смысле изображаемого - может продолжаться бесконечно долго. Из волшебства точных мазков мгновенно возникает картина. Для непосвященных действия художника выглядят простыми и вместе с тем завораживающими. Не понимая сути происходящего, праздный зритель видит только внешнюю часть процесса, и только специалист замечает в нем строгое следование канонам. Внешняя легкость происходящего впечатляет, но по сосредоточенности художника, его полной погруженности в процесс и концентрации видно, что эта живопись - не случайная комбинация линий, а строгое следование алгоритму.
Самым главным в своей деятельности Виталий считает не собственное творчество, а преподавание. Охотнее рассказывает об учениках, чем о себе, о своих достижениях. Он не только обучает людей, направляет их творческий потенциал, но и организует выставки учеников своей школы, которые выходят на хороший уровень практикующих художников. Их выставки проходят не только в частных студиях, но и в общественных учреждениях: в государственных библиотеках, кинотеатрах.
Виталий охотно делится своими знаниями и опытом со всеми желающими. На протяжении многих лет он проводит регулярные групповые и индивидуальные занятия. Школа Гохуа находится в Петербурге, в нее приезжают люди из других городов и стран ближнего зарубежья. Виталий выработал свою собственную понятную и доступную методику подачи материала, которая позволяет ученикам быстро уловить суть этой живописной традиции и получить первые результаты.
Сообщество учеников школы, основанной Виталием, живет интересной и насыщенной жизнью: тут происходит активный обмен творческими идеями и учебными материалами, люди приходят не только на занятия, но и забегают просто так, пообщаться, поделится успехами, спросить совета. Так, школа Виталия Близнецова стала точкой притяжения множества увлеченных, творчески активных людей.
Сам художник уверен в том, что знание основ этой живописной традиции, приобретение практических навыков, изучение истории, теории, дает прекрасные возможности для творческой реализации и намного расширяет горизонт в привычном многим сфере изобразительного искусства.
В последние годы Го хуа становится все более и более популярной живописью. В магазинах для художников продаются необходимые для нее материалы и учебные пособия. Все чаще в России проводятся тематические выставки и другие культурные мероприятия, организуемые общественными и государственными учреждениями Китайской Народной Республики при поддержке консульства КНР в Санкт-Петербурге. Виталий во многих из них принимает непосредственное участие, ведет матер-классы, много рассказывает и своим примером увлекает людей в безграничный мир китайской традиционной живописи.
В нашей стране все больше людей увлекается этим направлением изобразительного искусства. Происходит это, обычно, в частном порядке, совершенно по-любительски, ведь профессионального преподавания Го хуа в нашей стране нет.
В Москве и Санкт-Петербурге в последнее десятилетие образовалось несколько сообществ любителей Го хуа. Есть несколько преподавателей, в разной степени освоивших азы этого направления. Из-за отсутствия серьезной базы все они вынуждены самостоятельно, по крупицам собирать материал и осваивать его.
Многим, особенно новичкам в искусстве, кажется, что китайская живопись проста и доступна. Это совсем не так. Европейский зритель в принципе не вмещает в свое сознание глубину теоретической и философской мысли, заложенной в эту практику, сложность и многообразие технических художественных приемов. Ведь традиционные сюжеты китайской живописи основаны на литературе, поэзии и философии Китая. Большинство из нас воспринимает китайскую живопись поверхностно, как изображение тушью и красками, не понимая глубинной сути изображаемого. Именно поэтому изучение китайской живописи не может ограничиваться только отработкой технических приемов, оно тесно связано с изучением огромного тысячелетнего пласта китайской культуры.
Всем людям, увлеченным этой необычной и изящной живописью, Виталий Близнецов советует больше работать с оригинальными китайскими исходными материалами, нарабатывать практические навыки, тщательно изучать работы известных художников. И ни в коем случае не пытаться выдавать за китайскую живопись свои впечатления и придуманные сюжеты.
Работы Виталия Близнецова
(Еще больше работ в альбоме художника в нашей группе "В контакте")
Программа курса
Подготовительный этап
1. Подготовка к работе
2. Изучаем строение растения в общем и в деталях
Упражнения
3. Бесконтурный вариант: пишем гроздья цветов и попутно узнаем какие бывают типы цветков и как их написать, как рисовать лепестки, тычинки и веточки, как составить естественный зеленый цвет из имеющихся красок
4. Бесконтурный вариант: пишем листья. Вы узнаете как «набрать» цвет, составляя его из разных пигментов, как в одном мазке сделать несколько цветов, как уверенно рисовать листья, направленные в разные стороны, как рисовать листву, чтобы показать разные ракурсы и движение. Изучаем строение листа глицинии. Как жилкой показать изгиб листа? Каким тоном писать прожилки: светлые или темные?
5. Контурный вариант. Отрабатываем все элементы.
Первая композиция. Контурный вариант.
6. Гроздь цветов. Пишем контур. В этом уроке Вы узнаете какую кисть выбрать, какие пигменты смешивать, как правильно «напитать» кисть краской, чтобы на долго рисовала, правильное положение руки и запястья.
7. Гроздь цветов: работа с цветом.
8. Листья: работа с контуром.
9. Листья: работа с цветом.
10. Ветки.
11. Зеленая листва.
12. Стволы и лианы. В этой части о том, как сделать фактуру коры, как правильно и неправильно расположить ветвь, как расставить нюансы, оживляющие работу.
Вторая композиция. Бесконтурный вариант
13. Теория: советы и нюансы. О свойствах белил в китайской живописи.
14. Листья и ветки.
15. Детали цветов.
16. Несущая ветка и лианы.
17. Основы композиционного построения. Движение как суть композиции. Повторение пройденного.
Цена: 3 200 руб.
online
Начало курса: в любое время
На этом курсе посетителей: 3
Всего прошло обучение: 2416