Пейзаж: зарисовка цветными карандашами и маркерами
Чем можно нарисовать пейзаж? Маслом, акварелью, пастелью. Добавим в этот список цветные карандаши! Это, пожалуй, самый распространенный материал для творчества, который есть практически в каждом доме, ведь им рисуют дети. У многих из нас цветные карандаши ассоциируются только с детством: смешными рожицами и каракулями на бумаге, раскрасками контурных карт и уроками рисования в школе. А между тем цветные карандаши – самостоятельный и эффектный материал для изобразительного искусства. Вспомним хотя бы А. П. Остроумову-Лебедеву, В. Г. Сутеева – они использовали в своих работах цветные карандаши, и очень эффектно!
Художница Александра Сперанская любит брать цветные карандаши в поездки: удобно, практично, занимают мало места и имеют богатые возможности для зарисовок в пути. Ими можно делать и стремительные скетчи и подробные рисунки с натуры.
Рисовать пейзаж цветными карандашами? Да, это возможно, увлекательно и просто!
Мы снимали этот мастер-класс в студии Александры, где она показывала процесс на основе своей фотографии: это улочка в нормандской деревне с фахверковыми домиками, как из сказки.
Повторив эту работу, вы сможете впоследствии рисовать собственные сюжеты цветными карандашами: вид из окна, уголки родного города или поселка, путевые впечатления.
Для кого этот мастер-класс?
- Для тех, кто со школы не брал в руки цветные карандаши и втайне завидует детям (и внукам), которые ими рисуют.
- Для новичков, кто только открывает для себя мир искусства и думает, что ничего не умеет.
- Для тех, кто уже встал на путь художника и ищет способы научиться рисовать.
- Для тех, кто любит пробовать разные материалы, для экспериментаторов и исследователей своих возможностей.
- Для тех, кто хочет рисовать в поездках, но еще не готов брать с собой мольберт и краски на пленэр.
- Для тех, кто уже вкусил радость зарисовок в тревелбуках, и хочет двигаться дальше, делать более внимательные и подробные зарисовки.
Материалы и инструменты
Материалы:
• Тонированная бумага, размером А4 или А3. (У Александры размер 32х25 см.) Подойдет бумага для пастели, детский картон неярких светлых цветов. Можно самостоятельно тонировать лист бумаги кофе или чаем.
• Любые цветные карандаши, какие есть у вас дома. Александра пользуется карандашами фирм «Karandash» и «Лира».
• Простой карандаш, стирательная резника, формопласт.
• Черный маркер, фломастер или гелиевая ручка. Можно купить любой тонкий маркер в канцелярском магазине или использовать то, что есть у вас дома.
Александра родилась в творческой семье: папа - художник, мама - искусствовед. Сама Александра признается, что не помнит, когда впервые начала рисовать. Кажется, что творчество всегда присутствовало в ее жизни. Рисовать было естественно и необходимо, также как дышать. Папа водил маленькую Александру на пленэры, ей запомнился большой железный зонт, тяжелый взрослый этюдник. Отец самозабвенно писал маслом, попутно давал уроки дочери.
Родители хотели, чтобы дочь стала художником, и это их желание соответствовало потребностям и способностям Александры. Ведь единственное, чего ей хотелось всегда – это рисовать. Когда в художественной школе одноклассники скучали над рисунками гипсов, Александре и это нравилось. Вообще в искусстве нравилось все, а мечта была – стать театральным художником, как родная тётя Елена Ремерова. Возможно поэтому, сразу после школы Александра начала работать художником в кинотеатре. Она рисовала афиши. Помните, раньше афиши были рукотворными? Вот и Александра создавала большие рекламные плакаты, иногда чуть ли не с нее ростом.
Потом было обучение в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на факультете графики. Именно тогда Александра испытала настоящий восторг, когда «проходили» виды печатной графики. Любовь к ним она сохраняет и сейчас, работая самыми разными материалами, в разных стилях и техниках.
Сразу после окончания института в 2006 году Александра организовала собственную учебную студию для взрослых и детей. Как и многие молодые художники, значительную часть времени Александра преподавала в художественных школах, в вечерних рисовальных классах при Академии Художеств, работала по заказам, но студия всегда была главным местом приложения сил и занимала все свободное время. Сначала казалось, что обучение других – второстепенное занятие в жизни, главное – собственное творчество, но однажды пришло понимание, что Александре по-настоящему нравится преподавать. Она любит своих учеников, и по собственному ее признанию, общение с ними многое дает для ее собственного развития. Кто ее ученики? Это – поступающая в художественные ВУЗы молодежь и взрослые любители, для которых занятия изобразительным искусством стали отдыхом и хобби. Некоторые учатся у Александры по несколько лет, достигая уровня уверенного владения художественными материалами и техниками.
С 2016 года Александра ездит с учениками на пленэры во Францию. Эта страна притягивает, хочется узнать ее больше, в деталях и подробностях, поделиться своей любовью с друзьями и студентами. На пленэрах все работают в разных техниках: масло, акварель, пастель, цветные карандаши, маркеры – все идет в ход.
Сама Александра одинаково профессионально владеет разными техниками живописи и графики. Ее портфолио поражает разнообразием техник, тем, сюжетов. Но графические техники остаются ее любимой темой, именно поэтому она была выбрана для записи видеоуроков на «Горизонтуме».
Точный рисунок, выразительная линия – сильная сторона всех работ Александры, даже живописных, выполненных маслом или темперой. Акварельные пейзажи Александры в целом не характеры для современного направления развития этого искусства, и скорее, тяготеют к старой школе акварельной живописи: сочные интенсивные цвета, глубокие тени, четкость линий и контуров. Нет в ее акварелях расплывов и туманных далей, свойственных большинству современных акварелистов. Есть – определенность зон света и тени, границ разных сред: воздуха и зелени, травяного покрова и воды, ровные линии столбов и крыш – все это говорит о том, что акварельная стихия покорно принимает те формы, которые требует от нее рука художницы.
Диапазон творческих возможностей автора впечатляет: среди ее работ есть крошечные офорты – открытки и экслибрисы и интерьерная роспись стен, тончайшие акварельные пейзажи и брутальные жанровые сцены, романтические сказочные сюжеты и насмешливые изображения современников – типажей нашего времени.
В работах Александры Сперанской последних лет заметна увлеченность искусством начала ХХ века: художниками-примитивистами, кубизмом и другими модернистскими течениями в живописи. И, как сказала Александра в интервью, более всего ее интересуют взаимосвязи в искусстве, изучать и видеть которые – само по себе настоящая радость и удовольствие.
Когда видишь Александру за мольбертом, кажется, она рисует играючи, легко и бездумно, и только по сосредоточенному взгляду и неулыбчивости можно догадаться о том, что идет серьезная внутренняя работа.
О чем мечтает Александра? О большой картине маслом, но это дело будущего, пока идея зреет и вынашивается. Конечно, Александра принимает участие в выставках, российских и зарубежных, и список их уже занимает не одну страницу. Ее работы находятся в коллекциях в Константиновском Президентском дворце, Библиотеке книжной графики, библиотеке Турина (Италия), Киришском художественном музее и в частных собраниях России, Франции, Италии, Бельгии и США.
Мы желаем Александре больших творческих успехов и благодарим за сотрудничество с «Горизонтумом»!
Награды Александры Сперанской:
2005 – Обладатель гранта в конкурсе «Музы Петербурга».
Лауреат художественного конкурса первого международного Рождественского фестиваля «Щелкунчик» Государственного театра им. Н. А. Римского-Корсакова.
2013 – Награждена Императорской медалью «Юбилей Всенароднаго Подвига 1613-2013».
2014 – Лауреат Государственной стипендии Министерства культуры Российской Федерации.
2016 – Лауреат четвёртого международного конкурса "Большой формат на пленэре". Город Фурж. Франция. Приз банка Кредит Агриколь.
Участие в выставках:
1997
Интернациональный художественный конкурс в Кракове. (Польша)
2001
Выставка в музее-заповеднике (Пушкинские горы).
2002
Выставка на академической базе А. И. Куинджи. г. Алупка, Крым.
Выставка летней практики в институте им. И. Е. Репина.
2003
Выставка «Русский север» в институте им. И. Е. Репина.
2004
Международный конкурс экслибриса «Il bosco stregato». Италия.
«Осенняя выставка» в Союзе художников Санкт-Петербурга.
2005
Международный конкурс экслибриса «Tipoteca Italiana». Италия.
«Весенняя выставка» в Союзе художников.
2006
Выставка-конкурс «Пасхальная открытка и Пасхальные сувениры». Государственный театр оперы и балета им. Н. А Римского-Корсакова.
2007
«Семь лет спустя » (Выставка выпускников Академического Художественного Лицея им. Б.В. Иогансона 1999 года.)
ХVI Международный Фестиваль Искусств «От авангарда до наших дней.
2009
Выставка студии «Стеклянный командор» «Встреча друзей» в рамках международной выставки пленэра города Путска, Польша.
2010
Выставка студии «Стеклянный командор» в Вечерних рисовальных классах Академии Художеств.
«Параллельное присутствие». Проект « Современные художники России». Выставка во «Дворце Конгрессов».
«Путешествие к Белому морю». Выставка четырёх художников. Галерея «Национальный центр».
«Отечество нам Царское село…» Выставка в здании администрации города Пушкина.
«300 лет Царскому селу. Юбилейная выставка». Выставочный зал Союза художников Санкт-Петербурга.
«Церкви России». Галерея «Национальный центр».
2011
«Книжный знак в творчестве Петербургских художников». Библиотека книжной графики.
«Весенняя выставка». Выставочный зал Союза художников Санкт-Петербурга.
Международный конкурс экслибриса. Бельгия.
«С чистого листа». Выставка графики. Галерея «Мольберт».
«Осенняя выставка». Выставка живописи и графики. Галерея «Мольберт».
2012
«Молодость Петербурга. Начало». Выставочный зал Союза художников Санкт-Петербурга на Охте.
«Мужчина и женщина». Галерея «Национальный центр».
2013
«Зоокультура». Выставочный зал Союза художников Санкт-Петербурга.
«Товарищам детям». Галерея Национальный центр.
«Петербургская среда». Концертно-выставочный зал «Смольный собор».
«400-летие дома Романовых». Музей Елены Образцовой.
«Чёрный романтизм». Галерея современного искусства. Город Пушкин.
2014
«И снова вместе». Итальянский зал института им. И. Е. Репина.
«Выставка печатной графики». Малый зал выставочного зала Манеж.
5-я Всероссийская выставка экслибриса». Город Вологда.
Второй международный конкурс «Большой формат на пленэре». Город Фурж, Франция.
Международный конкурс экслибриса. Польша.
2015
Третий международный конкурс «Большой формат на пленэре». Город Фурж, Франция.
2016
Международная выставка «Окно во Францию. Нормандский формат». Музей искусства Санкт Петербурга ХХ-ХХI века.
Третий международный конкурс «Большой формат на пленэре". Город Фурж, Франция.
Некоторые работы Александры Сперанской
Программа курса
Что будет в мастер-классе?
• Видео-запись продолжительностью более 1 часа: Александра рассказывает не только о работе над этой картиной, но и дает множество знаний, необходимых художнику.
• Доступ online 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
• Александра преподает всю свою жизнь, она умеет подать сложное знание так, чтобы оно было понятным и сразу стало частью практического умения ученика.
Цена: 2 200 руб.
online
Начало курса: 03 июня 2017г.
На этом курсе посетителей: 55
Всего прошло обучение: 2665