Гохуа: пейзаж на шелке
Видео запись этого мастер-класса сделана в студии Вячеслава Синкевича. Она длится более полутора часов и демонстрирует не просто этапы работы, а весь процесс создания картины от начала до конца, без купюр и фрагментов. Мастер-класс разделен на 13 уроков, удобных для освоения.
В Китае живопись гохуа выполняется на рисовой бумаге или шелковой ткани. Первый способ в России более популярен, о гохуа на ткани знают не все. Шелк как основа картины – особенный материал, свойства которого необходимо учитывать при создании росписи. Вячеслав подробно рассказывает, как именно расписывать шелк, как подготовить материал и краски, какой технологический процесс необходимо соблюдать, чтобы живопись была прочной, яркой и стойкой.
1. Монтаж ткани на подрамник: в первой части мастер-класса художник: дает рекомендации по выбору шелкового отреза, рассказывает о свойствах материалов, подходящих для росписи. В этом же уроке Вячеслав натягивает ткань на подрамник. Рассказывает какой клей можно использовать для этой цели и почему. Основная задача этого урока – идеально и с максимальным натяжением натянуть шелк. Вячеслав не только подробно показывает весь процесс, но и рассказывает о нюансах, которые помогут начинющим избежать ошибок, о том, какие инструменты лучше использовать и чем объясняется тот или иной выбор педагога.
2. Грунтовка. В этой части Вячеслав показывает как загрунтовать ткань и придать ей прочность. Как замешать краску, сколько ее брать и как наносить. Как сделать гладкий фон или с тоновым переходом. Попутно Вячеслав рассказывает, чем в давние времена пользовались художники в Китае и как можно заменить старинные традиционные материалы в наши дни.
3. Подмалевок. В этой части рассказ о том, как сделат подмалевок и наметить скалы и облака.
4. Рецепт клея. Наглядный процесс, весь на виду у зрителя.
5. Передний план. Педагог рассказывает
- как и какими красками писать передний план,
- как изменяется цвет в зависимости от удаления от зрителя,
- как изобразить сосны и полосу тумана,
- как сушить краску, естественным путем или феном? Рекомендации педагога.6. Правая часть картины: передний план и утес второго плана.
7. Левая часть картины: облака и горы. В части 6 и 7 педагог работает последовательно над правой и левой частью картины: прописывает передний план, горы и облака.
8. Лес на холмах. Постепенно уточняем детали первого и второго плана. Степень насыщенности тоном деталей пейзажа в зависимости от плана работы. Постепенно "засаживаем" горы деревьями. Как тактично и незаметно вписать фрагмент в уже подсохшую работу.
9. Детали переднего плана: ветки и хвоя сосен. Выписываем хвоинки - кропотливый, но необходимый труд. Как превратить одинаковые хвоинки в объемные группы, придать ветвям глубину и реалистичный эффект. Пишем сосну от иголок к веткам. Все эти нюансы необходимы, чтобы создать убедительный образ сосны и показать туманную атмосферу, в которой находятся деревья.
10. Играем с планами: туман и ближние сосны. Как выдвинуть деревья на передний план и еще больше придать работе трехмерность. Как усилить контрастность на уже записанном участке работы. Как написать ствол, чтобы он получился естественным? В этой части Вячеслав показывает другой способ написания сосны: от веток к иголкам.
11. Сосны среднего плана и беседка на утесе. Добавляем детали в пейзаж, оживляем его подробностями.
12. Работа с туманами.
13. Оформление готовой работы: переносим шелк с подрамника на лист ДВП. И не забудьте важный момент - подписать работу!
Материалы и инструменты
Для работы понадобятся инструменты и материалы:
- деревянный подрамник по размеру отреза шелка,
- шелковый отрез по размеру превышающий подрамник на 5 см. с каждой стороны (белый натуральный или искусственный шелк без рисунка),
- клей «Момент»,
- канцелярский нож,
- темпера (белила и охра, церулеум и жженая умбра, сажа газовая),
- крахмал картофельный,
- кисти: широкий флейц 10-12 см шириной, кисти каллиграфические разных размеров (большая, средняя), кисть белка № 0 и № 2 для мелких деталей.
Продолжительность видеозаписи более 1,5 часов.
Купить все необходимое для занятий гохуа можно в интернет-магазине наших партнеров: "Синий Феникс".
Художник живет и работает в Петербурге, является признанным мастером китайской традиционной живописи.
Вячеслав родился в г. Алма-Ата, и место рождения во многом способствовало пробуждению интереса будущего художника к культуре Востока, ведь совсем недалеко, буквально за горами, находился незнакомый и таинственный Китай. Репродукции работ китайских художников висели почти в каждом доме и китайскими товарами был полон город.
Получив среднее художественное образование в родном городе, Вячеслав приехал в Ленинград. С 1987 года он приступил к серьезному и планомерному изучению китайской живописи, сперва самостоятельно, по редким книгам, много копировал. А затем судьба словно пошла ему навстречу и свела его с китайскими художниками Хань Ло-ди, а позднее с Юань Гуан-дуном. Практические занятия с носителями китайской культурной и изобразительной традиции позволили Вячеславу освоить множество неизвестных приемов и нюансов живописи по рисовой бумаги и шелку.
С тех пор Вячеслав непрерывно совершенствуется, работает по частным заказам, пишет картины и оформляет интерьеры. Его работы неоднократно демонстрировались на художественных выставках, есть и персональные вернисажи.
Его потрясающие по своей лаконичности и изобразительной точности работы находятся во многих частных коллекциях, среди них галерея Russian Art (Вашингтон, США); галерея «Rosarta» (Роттердам, Нидерланды), коллекция Сэппо Пелтониеми (Саариярви, Финляндия), коллекции Чи Чэн чжи, Ли Гон цзюн, Сюн Сяо ци (Пекин, Нанкин, Китай). Тот факт, что работы художника представлены в частных коллекциях в Китае, говорит о многом. О том, что мастер признан как художник именно в той традиции, которую долгое время изучал. О том, что его творчество близко по духу носителям китайской культуры. В совершенстве владея техникой и приемами китайской традиционной живописи, Вячеслав не оказался в "плену" мотивов и сюжетов для живописи, принятых в Китае. И хотя он придерживается жанров, принятых в восточной изобразительной традиции, темы его работы зачастую взяты из нашей, российской, действительности и связаны непосредственно с той географической местностью, где он живет.
Творчество художника на пересечении традиций зачастую удивляет неожиданными результатами. Это целиком и полностью относится к работам Вячеслава Синкевича. За годы практики Вячеслав глубоко проникся духом восточной культуры, и в полной мере стал человеком Востока. Но при этом он остался жителем России. И в его работах, кроме традиционных для восточной живописи сюжетов: цветов сакуры и яблони, бамбука, каштана, - мы видим лисички из карельских лесов, люпины и иван-чай, ягоды брусники и шиповник. Выполненные в краткой, емкой, изящной манере восточного искусства, они с неожиданной стороны открывают красоту природы нашего, северного края. Глядя на них, уже не удивляешься, что эти восточные по всем признакам картины находятся в частных собраниях нашего северного соседа - Финляндии. Так происходит диалог культур и их взаимодействие, а результаты мы видим в творчестве Вячеслава Синкевича.
Образы его живописи чисты, символика сюжета мгновенно распознается. Но это не значит, что она проста и примитивна. Сила и незыблемость мира сочетаются в его картинах с хрупкостью природы, напоминают о течении времени, приобщая зрителя к вечному круговороту жизни, объединяя человека и окружающий его мир во Вселенной.
Во всех работах Вячеслава Синкевича мы увидим иероглифы, выведенные черной тушью, и красный оттиск печати. Эти традиционные в восточной живописи элементы играют роль и в композиции картины, и дополняют своим содержанием изображение.
Вячеслав часто проводит мастер-классы, участвует в онлайн и оффлайн мероприятиях. Число его учеников постоянно растет. Некоторые стали самостоятельными и успешными специалистами, профессионалами своего дела.
Уроки Вячеслава Синкевича необычайно полезны всем начинающим художникам и тем профессионалам, которые хотят попробовать себя в новой технике. И не важно, будете Вы впоследствии приверженцем китайской традиции в живописи или творческая судьба поведет Вас совсем иным путем. Важно, что, овладев выразительными возможностями линии и цветового пятна, Вы сможете уловить и показать внутреннюю суть изображаемого, довести его до символического звучания. И этот бесценный опыт навсегда останется с Вами и поможет при работе в любом жанре живописи.
Выставки:
2001 г. – «Зимний салон» – ВЦ «Невограф» (СПб). «Искусство Санкт-Петербурга» .
С 2010 г. начало сотрудничества с Лондонской галереей «Artists of Russia». С этого момента – периодические сезонные выставки в Лондоне, Дублине, Эдинбурге.
В ноябре 2013 г. «Арт Анфас Япония: традиции и современность» – государственный музей городской скульптуры.
Участие в выставке «ЗооАрт» в Музее городской скульптуры.
Сентябрь 2014 г. – участие в Международном фестивале искусств «Живой Финский залив», октябрь 2014 г. – участие в выставке «Время, которого нет», декабрь 2014 г. – центр книги и графики, Санкт-Петербург.
Систематические выставки и мастер-классы в проекте «Японская весна и японская осень в Санкт-Петербурге».
1991, 1993, 1995, 1997 – галерея «Лавка художника» (Петербург).
Май 2013 г.:«Сад одного цветка», выставка в рамках проекта «Ветка сакуры» – галерея «СтартАкадемия» (Петербург).
Июль-август 2013 г. – персональная выставка «Белая ночь – чёрной тушью» в библиотечно-информационном и культурном центре искусства и музыки ЦГПБ им. В. В. Маяковского.
Работы:
(Другие работы художника в галерее нашего сайта)
"Воробьиная любовь", китайская традиционная живопись
"Дельфиниум", китайская традиционная живопись
"Заботливая мать", китайская традиционная живопись
"Первый полет", китайская традиционная живопись на рисовой бумаге
"Физалис" и "Люпины"
"Каштан" и "Сирень"
Программа курса
Подготовительный этап
- 1. Натяжка шелка. 04:47
- 2. Грунтовка. 08:16
- 3. Подмалевок. 05:01
- 4. Рецепт клея. 01:15
Роспись
- 5. Передний план. 12:06
- 6. Правая часть картины: передний план и дальний утес. 11:53
- 7. Левая часть картины: облака и горы. 06:48.
- 8. Лес на холмах. 10:09
- 9. Детали переднего плана: ветки и хвоя сосен. 09:54
- 10. Играем с планами: туман и ближние сосны. 09:53
- 11. Сосны среднего плана и беседка на утесе. 09:16
- 12. Работа с туманами. 04:17
- 13. Оформление работы. 07:06
Ваша работа по этому мастер-классу
- Покажите ее в нашей галерее!
Цена: 1 900 руб.
online
Начало курса: в любое время
На этом курсе посетителей: 11
Всего прошло обучение: 2660