Мастер-класс "Арбуз. На пути к гиперреализму". Живопись маслом
Есть мастер-классы – демонстрации, где увидеть художника в работе важнее объяснений. Есть – заранее подготовленные и продуманные до мельчайших нюансов, натренированные на многочисленных сеансах письма, «обкатанные» с учениками в студии. Мастер-класс, который мы предлагаем – именно такой. Ольга Вельянская хорошо знает, как важно на занятии с начинающими художниками донести информацию, «разложенную по полочкам», понятную до мелочей.
Это - исключительно подробный учебный материал. Все приемы и способы написания арбуза, которые предлагает вам освоить автор, она отточила на множестве работ: ставила новый арбуз, и рисовала, пока не усвоила все нюансы его изображения, в разных ракурсах, в разных условиях освещения. На очных занятиях со своими учениками Ольга убедилась: у всех картина получается с первого раза, без исключений.
Предлагаем вам за один сеанс написать арбуз в духе гиперреализма. Почему именно так? Потому что те приемы, которые демонстрирует Ольга, позволяют изобразить натуру «реальнее, чем в реальности», убедительнее, чем на фотографии.
Ольга пишет арбуз в технике a la prima, то есть за один сеанс. Это - быстрая работа, в которой изображение арбуза как будто «созревает» на холсте, прямо на глазах становится краснее, сочнее, ярче, чем в жизни!
Вместе с педагогом "Горизонтума" Ольгой Вельянской вы научитесь писать все части арбуза: его глянцевитую зеленую кожуру, нежную белую корку, яркую сахаристую мякоть, косточки с бликами, сухой хвостик. Сможете поместить арбуз в среду, чтобы он «не висел» в воздухе без опоры и не «прилипал» к фону, окружите его воздушной дымкой и солнечным сиянием. На натюрморте педагога изображен разрезанный арбуз и его долька, вы можете выбрать любую другую композицию, в зависимости от размера и пропорции имеющегося у Вас холста.
Самую первую, вводную часть мастер-класса вы можете посмотреть прямо сейчас. Из нее Вы узнаете не только о том, какие кисти и краски вам понадобятся для этой работы, нои о том, как самостоятельно сделать "Тройник" и провести тоновый разбор работы при помощи телефона.
Материалы и инструменты
Рекомендуемые для работы инструменты и материалы:
- холст (у педагога размером 30 х 40 см.),
- краски масляные: индиго, марс коричневый темный, кадмий желтый средний, кадмий лимонный, кадмий красный светлый, краплак красный, белила титановые, оранжевый (по-возможности),
- кисти синтетика: № 18 для фона, № 2, №4, две кисти № 8, щетина №8, маленький мастихин,
- палитра (у Ольги бумажная),
- тройник (если тройника нет – после просмотра вводной части урока вы узнаете, как его сделать самостоятельно).
Продолжительность видео записи - два часа, хронометраж работы по мастер-классу - 3-4 часа в зависимости от вашей опытности.
Как, когда и почему люди становятся живописцами? Некоторые идут по стопам родителей – художников. Способности других, рано распознанные, приводят их в художественные школы и далее – в училище или в ВУЗ. Но немало и тех, кто становятся художниками, когда уже есть за плечами профессия, иногда не одна, и опыт совсем в другой сфере жизни. Даже не имея изначально профильного художественного образования, шанс стать художником есть у каждого, кому это действительно надо. По-немногу, по чуть-чуть новое знание и опыт становятся второй по счету, а, бывает, и первой по значимости профессией.
Так случилось и в жизни Ольги Вельянской. Она рисовала с детства. Родственники и учителя советовали связать жизнь с художественным творчеством, с тем, что так хорошо получается. Но Ольга решила попробовать себя в других сферах. Получив два высших образования, одно – в области медицинского оборудования, другое – в сфере международного маркетинга, Ольга работала в российских и американских компаниях.
Любовь к живописи не прошла. Пришлось совмещать работу и обучение в институте живописи, скульптуры и архитектуры им И. Е. Репина, ныне больше известного как Академия Художеств в Петербурге.
Параллельно Ольга обучалась в Институте Практической психологии ИМАТОН по специальности Арт-терапия в образовании, науке и бизнесе. Участвовала в разработке и проведении арт- тренингов. Общеизвестно, что занятия искусством имеют терапевтический эффект, позволяют отвлечься от повседневных мыслей, иначе взглянуть на ситуацию, креативно подходить к любой жизненной ситуации, будь то написание картины или проблемы на работе. Так Ольга начала преподавать.
Со временем многочисленные знания превратились в умения, ученическая практика переросла в опыт, и Ольга стала профессиональным живописцем. Как и другие художники она участвует в выставках, ведет занятия с учениками, пишет картины маслом для души и на заказ, пробует себя в разных творческих практиках.
Ольга работает в разных жанрах: ей интересен портрет и пейзаж, натюрморт и человеческое тело. Но прямо сейчас она увлечена изображением предметного мира в предельно реалистической манере. Ее увлекают детали и нюансы натуры и многообразие способов их передачи разными приемами на холсте. Сама она называет свою манеру «на пути к гиперреализму». И действительно, фрукты, овощи, съедобные и несъедобные предметы на ее картинах выглядят порой более реалистично, чем в жизни, и уж точно убедительнее и жизненнее, чем на фотографиях.
Ольга проводит много занятий с учениками, именно поэтому записанные ею уроки предельно подробны и понятны даже тем, кто впервые взял в руки кисти и краски.
Хотите научиться писать предметы реальнее, чем в реальности? Смотрите уроки Ольги Вельянской на «Горизонтуме». Они доступны онлайн из любой точки планеты, где есть интернет.
Работы Ольги Вельянской
(еще больше в альбоме нашей группы «В контакте»)
Программа курса
Из этого видео мастер-класса вы получите множество теоретических знаний и практических советов, например:
- как построить изображение на холсте и сделать тональный разбор будущей картины,
- как подготовить холст к работе: в этом деле тоже ест свои секреты и нюансы,
- можно ли «изменять» натуре или нужно точно ей следовать,
- какие инструменты использовать, чтобы покрыть сразу большую площадь холста,
- как «вписать» натюрморт в пространство картины, а картину – в пространство интерьера,
- как сделать фон однородный или с тональным переходом,
- как создавать живопись, а не раскраску,
- как «успокоить» слишком яркий фон,
- как и какими движениями кисти создать игру света,
- как изобразить идеально ровную поверхность стола,
- как «замесить» зеленую краску,
- как «вплавить» объект в фон,
- как исправлять самые разные ошибки,
- как реалистично написать все части арбуза: от корки до бликов на косточках,
- как написать красное на красном,
- о важности взгляда со стороны на свою работу,
- как высветлить рефлекс и сгустить тени,
- о контрасте, плановости и объемности,
- что делать, если предмет «прилип» к фону,
- о теплохолодности цвета,
- о том, что усилит яркость арбуза, а что придаст серость оттенку,
- что лучше: следовать натуре или настроению,
- как показать «правду жизни»,
- как визуально объединить фон и объект,
- как изобразить полоски на арбузе как в жизни, а не как на тельняшке,
- а также когда пора закончить работу.
Мы предлагаем вам написать большую летнюю ягоду, и получить от этого огромное удовольствие.
Ждем вас на мастер-классе!
Цена: 2 900 руб.
online
Начало курса: в любое время
На этом курсе посетителей: 5
Всего прошло обучение: 2660